5 Sens

Vivement la pause de midi !

Tordus, trop gros, trop petits : Lea Brumsack et Tanja Krakowski, fondatrices de l’entreprise berlinoise Culinary Misfits, récupèrent les légumes non calibrés ne répondant pas aux critères des supermarchés. Elles les utilisent pour créer de savoureuses recettes, comme ces légumes grillés au houmous.

Ces légumes grillés accompagnés de houmous peuvent être préparés la veille au soir et dégustés le lendemain à température ambiante.

Ingrédients pour les légumes grillés

  •  5 pommes de terre (de couleurs et variétés différentes)
  •  1 petite betterave ou tout autre légume-racine similaire
  •  1 bulbe de fenouil
  •  4 c.s. d’huile d’olive
  •  Sel et poivre
  •  Une poignée d’herbes fraîches du jardin, selon la saison : romarin, thym, etc.

Préparation

Choisir les légumes selon les préférences et la saison. Les nettoyer en les frottant sous l’eau, puis les couper en morceaux grossiers. Faire mariner les légumes avec les herbes hachées, l’huile, le sel, le poivre, puis les disposer dans un plat à four. Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pendant 20 minutes environ. Pendant ce temps, préparer le houmous.

Ingrédients pour le houmous de carottes

  • 2-3 grosses carottes
  • 200 g de lentilles corail 
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c.s de tahini (crème de sésame)
  • 3 c.s. d’huile d’olive pour la cuisson
  • ½ citron non traité (jus et zeste)
  • 1 c.c. de grains de coriandre moulus
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre

Préparation

Laver les lentilles corail et les faire cuire dans l’eau pendant environ 10 minutes. Bien laver les carottes et les couper en fines rondelles. Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les carottes, l’oignon haché, l’ail écrasé, la cannelle et la coriandre. Ajouter un peu d’eau, couvrir, et braiser environ 8 minutes. Dans un robot, mixer les lentilles, les carottes, la tahini, le jus et le zeste de citron jusqu’à obtenir une purée. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Les légumes grillés accompagnés de houmous de carottes sont l’assurance d’un repas de midi frais et délicieux. Quant aux restes, ils constituent une excellente base pour cuisiner une sauce pour des pâtes.