L’argousier est un arbrisseau sauvage originaire d’Asie centrale. Il s’est répandu au fil des siècles jusqu’en Europe, notamment dans les Alpes et sur les côtes de la mer du Nord et de la mer Baltique. Les baies mûres de l’argousier donnent un jus riche en vitamines pour les compléments alimentaires à l'Argousier de Weleda. Les graines contenues dans les baies contiennent également une huile précieuse, que Weleda utilise dans ses cosmétiques naturels. En Toscane, sur le domaine de «San Mario» exploité en bio-dynamie, l’entreprise familiale «Künzi & Röthlisberger» a réussi de façon admirable à cultiver durablement cet arbrisseau sauvage devenu rare. Depuis plus de 10 ans, un étroit partenariat l’unit à Weleda.

Une source naturelle de vitamine C issue d'une culture bio-dynamique durable

L’argousier occupe une place importante chez Weleda depuis près de 70 ans. Alors que l’on s’efforçait, pendant la Seconde Guerre mondiale, de trouver des sources naturelles de vitamine C, en Suisse, des chercheurs découvrirent l’argousier et tentèrent d’exploiter le potentiel de ses baies. Cet événement marque la naissance des compléments alimentaires revitalisants à l’Argousier de Weleda (appelés aujourd’hui Jus d’Argousier et Sirop d’Argousier).               
Il y a quelques années, Weleda a également réussi à développer des cosmétiques naturels à base d’huiles de graine et de pulpe de baies d’argousier. 

Il y a encore deux décennies, nos baies d’argousier provenaient essentiellement de zones de cueillette sauvage dans les Alpes. Les choses ont changé aujourd’hui. Les meilleures variétés d’argousier poussent depuis quelques années sur une surface de près de 100 hectares à «San Mario»: 200 tonnes de baies fraîches et cultivées écologiquement y sont récoltées chaque année. Cette récolte permet à l’entreprise familiale «Künzi & Röthlisberger» de presser près de 100 tonnes de jus frais.

Esprit pionnier et passion pour une plante hors du commun

Kurt Künzi, maître des lieux et cultivateur de la vieille école, commence à la fin des années 1980 une expérience de culture à partir de variétés d’argousier sélectionnées provenant des Alpes. Il les introduit petit à petit sur son domaine de «San Mario», cultivé en bio-dynamie et situé dans la Maremme en Toscane (près de Pise). Les conditions de culture y sont idéales: les sols sont amendés avec du compost et la durée d’ensoleillement dépasse celle des vallées du sud des Alpes. C’est d’autant plus important que l’argousier a besoin d’une quantité particulièrement importante de lumière pour former ses complexes vitaminés hautement bénéfiques. 

La sélection et la culture des variétés les plus adaptées constituent un processus laborieux, qui nécessite beaucoup de temps, de patience et de doigté: le cultivateur assure la reproduction des plantes par «boutures», c’est-à-dire par petites branches de plantes mères sélectionnées qu’il fait pousser sur un mélange spécial de terre et de compost. Ce n’est qu’au bout de trois à quatre ans que l’analyse précise des substances contenues dans les baies permet d’établir si leur jus offre la composition et la qualité recherchées. Kurt Künzi et son équipe cultivent à l’heure actuelle plus de dix variétés différentes d’argousier. Pour les jus et les sirops, les variétés les plus adaptées sont celles qui offrent une teneur élevée en vitamines et oligo-éléments. Comme pour le vin, il faut veiller à l’arôme, à l’acidité et au bon dosage des variétés pour ennoblir cet élixir. Pour l’extraction des précieuses huiles d’argousier, on utilise d’autres variétés dont la pulpe montre une teneur en huile plus élevée (à l’instar de l’olive), ce qui les rend particulièrement intéressantes pour les soins dynamisants de la peau.

Les bienfaits d'une culture et d'une transformation non dénaturantes

Pour Kurt Künzi et ses huit collaborateurs, la durabilité est vécue comme un concept global sur le domaine de «San Mario». Cela commence par la sélection des plantes, se poursuit dans la culture des champs en bio-dynamie et inclut aussi la transformation économe en énergie. Dans l’agriculture bio-dynamique, le principe de cycle de vie de la matière en boucle fermée est résolument mis en œuvre par la pratique du compostage. Cette agriculture favorise une grande vitalité des sols par le recours à des préparations végétales et minérales. Ainsi, les plantes restent saines et sont peu sujettes aux attaques de nuisibles et aux maladies. 

La récolte des baies, qui poussent très près des rameaux, a lieu dans les champs par découpage manuel et mécanique des branches. Les rameaux sont transportés et refroidis dans l’installation de congélation de «San Mario», qui fonctionne en partie à l’énergie éolienne. Puis le «caméléon», une batteuse spécialement conçue pour l’argousier de «San Mario», sépare les baies des branches pour les préparer à la prochaine étape de transformation. Ce n’est qu’à ce moment que les baies, triées par variétés, reviennent dans l’installation de congélation et sont pressées par petites quantités: le jus ainsi obtenu pour Weleda est ensuite soigneusement pasteurisé et versé dans des tonneaux hermétiques. Des étapes de transformation supplémentaires permettent d’extraire l’huile de graine et de pulpe de baie d’argousier à partir des graines et du jus.

La biodynamie : un mode de culture résolument durable

La mise en œuvre d’une agriculture bio-dynamique : tel est le lien particulier qui unit Weleda et le domaine de «San Mario», exploité de façon exemplaire selon des critères écologiques. Car dans ses propres jardins de plantes médicinales, Weleda utilise aussi les méthodes de l’agriculture bio-dynamique pour cultiver quelques 370 espèces végétales. Ce mode de culture est presque aussi ancien que l’entreprise elle-même: dès 1924, Rudolf Steiner en a présenté les principes et les méthodes de travail à visée globale lors d’une série de conférences publiées sous le titre de Cours aux agriculteurs. L’agriculture bio-dynamique repose sur un modèle circulaire : grâce au compostage et à des préparations végétales spécifiques, les résidus organiques sont entièrement réutilisés et la vitalité du sol est renforcée.

Les sols et les plantes cultivés en bio-dynamie se caractérisent donc par une biodiversité très riche et une grande vitalité, et sont peu sujets aux maladies et aux attaques de nuisibles. Comme la capacité naturelle de rétention des sols est équilibrée, ceux-ci tolèrent beaucoup mieux les périodes de sécheresse ou de fortes pluies. Des recherches récentes montrent en outre que les sols exploités de manière durable jouent également un rôle important dans la neutralisation du CO2. L’humus, qui est caractérisé par une activité biologique intense et qui contient des résidus végétaux, du compost et d’innombrables micro-organismes, agit comme une éponge rééquilibrante: dans les régions sèches, il peut par exemple absorber davantage d’eau de pluie et empêcher également l’érosion. Cette action permet aux plantes d’être mieux approvisionnées en eau et en nutriments, et favorise l’absorption dans le sol de quantités importantes de CO2. Il va sans dire que l’agriculture bio-dynamique renonce totalement à l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques. 

» Découvrir les soins à l'argousier

Période de récolte:
juillet à septembre
Origine:
Culture biodynamique
  • Ingrédient

    Huile d'argousier

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