Weleda en France

  • Weleda France - new main building

Pour répondre à la forte progression de l’activité, Weleda a pratiquement doublé la surface de ses bâtiments. Le projet d’extension s’est concrétisé en 2009 par la pose de la première pierre.

Equilibre, Harmonie et Transparence

Le projet d’extension du  bâtiment pharmaceutique a été confié à  AEA Architectes, représenté par Richard Lang.
Le projet lié au bâtiment administratif (conception et aménagement), au hall d’accueil, ainsi que l’enveloppe unifiant les différentes constructions a été géré par Maryam Ashford-Brown, architecte DPLG et paysagiste.Son travail s’est articulé autour d’une recherche permanente d’équilibre, d’harmonie, et de transparence.  

L’extension pharmaceutique, le bâtiment administratif et le hall d’accueil : trois concepts, trois projets et une unité. Le volume central reliant l’ensemble est vitré et ouvert sur trois niveaux pour magnifier l’accueil et les espaces réception de l’entreprise. Il prolonge le nouveau jardin botanique à l’intérieur du hall par l’intermédiaire d’un mur végétal de 70 m² conçu par Patrick Blanc, et se poursuit à l’arrière du bâtiment par une terrasse plantée et les toitures végétalisées.

Les choix environnementaux pour un impact carbone réduit

• Sur-isolation des façades (16 cm au lieu de 12 cm en laine de chanvre)

• Double paroi de verre diminuant le rayonnement direct sur la façade orientée sud, facilitant ainsi l’évacuation de la chaleur

• Terrasse et toiture végétalisées

• Eclairage intelligent basse consommation

• Récupération des eaux de pluie pour les sanitaires

• Eau chaude sanitaire fournie par des panneaux solaires

• Poutres froides dans les locaux administratifs pour assurer le chauffage et le rafraîchissement, concept climatique basse consommation en remplacement des radiateurs et des climatiseurs

• Production de chaleur par pompe à chaleur alimentée par l’eau de la nappe

• Ventilation double flux alimentée par des puits canadiens

• Pilotage dynamique et intelligent des ventilations