Tournesol

Puszta hongroise, Hongrie

Le périple du tournesol

La plante, provenant initialement d’Amérique du Nord et d’Amérique centrale, fut apportée en Europe au XVIe siècle par les navigateurs espagnols. Les peuples autochtones d’Amérique du Nord et d’Amérique du Sud cultivaient déjà des tournesols et utilisaient les graines comme source de matières grasses. Aujourd’hui encore, le tournesol est qualifié de « fleur d’or des Indiens ». Le vrai nom de la plante, Helianthus annuus, est tiré des mots grecs « helios » (soleil) et « anthos » (fleur). Les jours où le soleil brille, les boutons de fleurs non ouverts suivent la course du soleil et retrouvent leur position initiale pendant la nuit ou à l’aube. Ceci explique pourquoi, dans de nombreuses langues, le mot « soleil » figure dans son nom: en anglais, la plante s’appelle « sunflower », en allemand « Sonnenblume » et en hongrois « napraforgó », ce qui signifie « celle qui se tourne vers le soleil », tout comme en français.

De la culture à l’extraction d’huile

Le tournesol exige un sol humifère et riche en nutriments, des apports en eau suffisants et de la chaleur – trois conditions réunies au cœur de la puszta. À la fin de l’été, les feuilles de la plante dépérissent et la face inférieure verte des bractées se colore en jaune. À ce moment-là, les graines sont mûres et récoltées à l’aide d’une moissonneuse-batteuse. 
Comme les entreprises partenaires cultivent également de l’épeautre, du blé et de l’avoine, qu’elles récoltent avec la même moissonneuse-batteuse, cette technique de récolte est la plus efficace. 20 kilogrammes de graines permettent de presser environ sept kilogrammes d’huile de tournesol. Weleda reçoit de la part de ses partenaires hongrois sélectionnés avec soin une huile de tournesol de haute qualité certifiée bio.

L’huile de tournesol dans la cosmétique naturelle Weleda

Weleda achète exclusivement de l’huile de tournesol de qualité bio issue de variétés HO (« high oleic »). Ces plantes présentent une teneur en acide oléique plus élevée que celle des tournesols classiques. L’huile de tournesol à base de graines HO se conserve plus longtemps et convient parfaitement pour les compositions avec d’autres huiles cosmétiques. L’huile de tournesol est connue pour sa pureté et ses vertus nourrissantes et s’utilise dans de nombreux produits cosmétiques naturels Weleda comme par exemple la gamme à la Grenade.

Découvrez nos autres projets

L'argousier en Italie

L’argousier est un arbrisseau sauvage originaire d’Asie centrale. Il s’est répandu au fil des siècles jusqu’en Europe centrale, notamment dans les Alpes et sur les côtes de la mer du Nord et de la mer Baltique.

Lire la suite

L'amande en Espagne

L'une des huiles les plus douces et précieuses pour les peaux sensibles.

Lire la suite

Le sésame au Mexique

L'huile de sésame bio est un ingrédient essentiel à la fabrication de certains soins du corps Weleda, des crèmes de douche aux soins Bébé.

Lire la suite

Le romarin en Espagne

L’huile essentielle de romarin est utilisée par Weleda dans les produits de soins corporels et capillaires, les bains et les médicaments.

Lire la suite

Zoom sur l'ingrédient :

Huile de tournesol

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil

L'huile extraite des graines de tournesol est riche en acides gras insaturés (acide linoléique) et en vitamine E. Elle est nourrissante, hydratante et possède des propriétés régénératrices.

Cire de graine de tournesol

Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Wax

Les graines de tournesol sont enveloppées d’une fine pellicule de cire protectrice. De couleur jaune pâle, la cire de graine de tournesol est une cire végétale dure. Utilisée comme agent de texture dans les émulsions et les baumes à lèvres, la cire de graine de tournesol est un ingrédient apaisant qui préserve l’hydratation de la peau.

Extrait de pétale de tournesol

Helianthus Annuus (Sunflower) Petal Extract

La description de cet ingrédient n'est pas disponible.