Calendula

Schwäbisch Gmünd, Allemagne
Map of Germany - Calendula Raw Material

Le calendula, ou souci officinal, représente une des principales cultures en biodynamie au niveau des plantes médicinales Weleda. Il occupe également une place essentielle dans la composition des produits de la marque. La gamme de soin pour bébés au calendula et toute une variété de cosmétiques et de médicaments sont par principe fabriqués à partir de ses extraits précieux. La culture des plantes traitées encore fraîches est réalisée principalement dans le plus grand jardin biodynamique de plantes médicinales d’Europe à Schwäbisch Gmünd, dans le sud de l’Allemagne.

Une fleur orange aux multiples talents, qui apaise et calme

Chaque année, le mois de juin marque le début de la grande floraison dans le jardin de plantes médicinales allemand : c’est l’époque où s’épanouissent les fleurs de calendula, qui illuminent le paysage d’innombrables points orange vif.

Sur une surface d’un hectare, environ trois tonnes de fleurs sont cueillies à la main et plus de quatorze tonnes de plantes en fleur sont ensuite récoltées. Elles servent de base pour l’élaboration des teintures mères et extraits huileux nécessaires à la fabrication de près de 30 médicaments et produits cosmétiques naturels Weleda.

Le calendula est l’une des plantes médicinales les plus polyvalentes et les plus efficaces en matière de soin naturel de la peau. Elle est riche en composants précieux tels que les caroténoïdes, les flavonoïdes et les saponines triterpènes. Sa signature nous dévoile également que l’extrait de calendula est dermo-protecteur.

Minutie et durabilité, dès le départ

La culture biodynamique du calendula par Weleda repose sur des soins minutieux et durables, qui impliquent en règle générale beaucoup de travail à la main. Elle demande un apport suffisant en compost, des préparations spéciales et le travail régulier de la terre pour ameublir la structure du sol, ce qui facilite l’absorption par le calendula des nutriments dont il a besoin. La récolte des fleurs, dernière étape du processus réalisé sur le terrain, est elle aussi effectuée à la main. En effet, rien ne remplace la sélection des fleurs par un être humain, qui représente un gage incontestable de qualité supérieure. Cette spécificité est également indissociable de la qualité des produits Weleda. Autre gage de qualité et de fraîcheur: les plantes sont cultivées juste à côté du site de production des extraits végétaux, ce qui permet de transformer immédiatement les plantes en évitant les longs trajets. 

Le jardin de plantes de Weleda: diversité et vitalité

Le calendula fait partie des 160 plantes médicinales cultivées en biodynamie à Schwäbisch Gmünd, dans le jardin de «Weleda Naturals». Dans ce jardin comme dans ceux de Weleda France et Weleda Suisse, la priorité est donnée à l’accroissement de la fertilité des sols pour stimuler la vitalité des plantes cultivées.

La culture de plantes médicinales Weleda: biodynamie et développement durable cohérent depuis 1924

Weleda emploie ses propres espèces végétales médicinales, qu’elle cultive selon les méthodes de l’agriculture biodynamique. Ce mode de culture est presque aussi ancien que l’entreprise elle-même: dès 1924, Rudolf Steiner en a présenté les principes et les méthodes de travail à visée globale lors d’une série de conférences publiées sous le titre de Cours aux agriculteurs. L’agriculture biodynamique repose sur un modèle circulaire: grâce au compostage, les résidus organiques sont entièrement réutilisés et la vitalité du sol est renforcée. Les sols, les champs et les plantes cultivés en biodynamie se caractérisent donc par une biodiversité très riche et une grande vitalité, et sont peu sujets aux maladies et aux attaques de nuisibles. Comme la capacité naturelle de rétention des sols est très élevée en raison de la forte teneur en humus, ceux-ci tolèrent mieux les périodes de sécheresse ou de fortes pluies.

 

Des recherches récentes montrent en outre que les sols exploités de manière durable jouent également un rôle important dans la rétention du CO2. L’humus, qui est caractérisé par une activité biologique intense et qui contient des résidus végétaux, du compost et d’innombrables micro-organismes, agit comme une éponge rééquilibrante: il peut absorber davantage d’eau de pluie et empêcher également l’érosion. Cette action permet aux plantes d’être approvisionnées en eau et en nutriments de manière équilibrée, et favorise l’absorption dans le sol de quantités importantes de CO2. Il va sans dire que l’agriculture biodynamique renonce totalement à l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques.

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