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Bouleau

Les feuilles de bouleau mises en œuvre dans le Jus de Bouleau Weleda proviennent exclusivement de cueillettes sauvages. Jusque dans les années 1950, les cueillettes avaient lieu de façon sporadique en Suisse, notamment dans le Valais. Aujourd’hui, la majeure partie des approvisionnements de Weleda en feuilles de bouleau provient de Bohême du Sud et d’autres régions de République tchèque.
La cueillette des jeunes feuilles
Depuis plusieurs années, Weleda travaille en étroite collaboration avec Leonard Taraba, qui a mis en place ces cueillettes sauvages au début des années 1990 et coordonne chaque année la récolte. Près de 200 travailleurs saisonniers sont ainsi mobilisés entre la mi-mai et début juillet. Durant ces neuf semaines, le bouleau se trouve dans sa phase d’édification vitale la plus intense et ses feuilles regorgent de flavonoïdes, saponines et tanins. Les saisonniers récoltent de préférence les feuilles jeunes et tendres situées à l’extrémité des branches car elles présentent une très forte teneur en substances actives.
Un partenariat fructueux
A la fin de la journée, Leonard Taraba contrôle d’un œil expert la qualité des feuilles détachées à la main. A l’issue de ce contrôle qualité, les feuilles sont entreposées pour séchage. Depuis novembre 2002, Leonard Taraba se charge également de la production de l’extrait de bouleau dans sa propre installation située à Soběslav,en Bohême du Sud. L’avantage majeur de cette production locale réside dans le fait que toutes les étapes, de la récolte des feuilles à la préparation de l’extrait mis en œuvre dans les produits Weleda, en passant par le séchage et le nettoyage, ont lieu directement sur place. Afin de libérer les actifs des feuilles de bouleau, celles-ci sont soumises pendant plusieurs heures à un procédé de décoction spécifique. Les cuves d’extraction dans lesquelles le précieux élixir est produit ont été préfinancées par Weleda dans le cadre de cette étroite collaboration, qui a permis à Leonard Taraba de bâtir au fil des ans une installation de transformation très moderne. En retour, Weleda bénéficie d’un approvisionnement fiable et peut compter sur la qualité exceptionnelle de cet extrait produit sur place. Un partenariat qui profite à chacune des deux parties.

Des feuilles de bouleau de qualité bio
En 1996, les zones de cueillette de Bohême du Sud ont été bio-certifiées conformément aux directives de l’Union européenne. Le Jus de Bouleau Weleda est commercialisé en qualité bio depuis 1998. Les partenaires de Weleda récoltent chaque année près de 220 tonnes de feuilles fraîches de bouleau en qualité certifiée bio, rien que pour les produits commercialisés en Suisse. Cette production permet d’obtenir 55 tonnes de feuilles de bouleau séchées, qui seront transformées en précieux extrait. Ces chiffres sont d’autant plus impressionnants que les cueilleurs ne sont autorisés à prélever qu’une certaine quantité de feuilles sur chacun des arbres afin de les préserver. Pour faciliter la récolte des feuilles, Leonard Taraba a commencé à entreprendre la mise en culture du bouleau. Les branches de ces arbres de culture sont régulièrement taillées afin qu’elles développent de nouvelles pousses. Après plusieurs années de repousse abondante, les branches de ces arbres de culture se trouvent même à une hauteur idéale pour la cueillette des feuilles.
Les produits à base de bouleau étant de plus en plus appréciés, la demande en feuilles de bouleau ne cesse de croître à l’échelle mondiale, incitant Weleda à organiser aussi des cueillettes régulières en Pologne et en Croatie, sous la houlette de Leonard Taraba.
Un actif naturel
Le bouleau est un véritable prodige de la nature en matière de bilan hydrique. On estime qu’un arbre peut évaporer jusqu’à 500 litres d’eau par jour, en fonction de sa taille et de la température ambiante. Le bouleau est une base idéale pour les produits contribuant à favoriser les fonctions d'élimination de l’organisme. Ces vertus sont mises à profit dans le Jus de Bouleau.
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Zoom sur l'ingrédient :

Extrait de feuille de bouleau
L'extrait de feuilles de bouleau contribue à favoriser les fonctions d'élimination de l'organisme.